❤ Nächster Potluck startet bald! ❤
vegan
Von: Oma
Zeit: 15min Zubereitung + 15min Backzeit
150g Weizenmehl
40 g gemahlene Mandeln
135g Puderzucker (60g für den Teig, 75g zum Bestreuen)
2 Pkt. Vanillezucker
10 g Speisestärke
0,5g Salz
115g vegane Butter
80g Gelee / Marmelade (Himbeer oder Johannisbeer)
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
Dann die kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen.
Alles zu einem Mürbeteig verkneten. Sobald der Teig eine homogene Masse ist, aufhören zu kneten, damit er nicht zu warm wird.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig 25 Kugeln formen.
Nun in jede Teigkugel ein kleines Loch drücken und diese gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Das Blech für etwa eine halbe Stunde auf den Balkon / die Terasse oder, wenn möglich, in den Kühlschrank stellen, bis die Teigkugeln möglichst kalt sind.
Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze stellen.
Jedes Teigkugelloch mit einem Klecks Gelee / Marmelade füllen und die Plätzchen für ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, 75g Puderzucker in ein Sieb geben und über diese sieben.
Damit sind die Plätzchen fertig.
Viel Freude beim Nachmachen!